Вернется ли Гальяно в Christian Dior?

1139

Givenchy Hosts The Closing Of Marina Abramovic's "The Artist Is Present"Еще не прошло и года с момента увольнения эпатажного модельера с поста креативного директора для Dior, как пошли слухи о возможном его возвращении.

Напомним, что скандал в модном доме был связан с антисемитскими высказываниями в нетрезвом состоянии в адрес посетителей одного из кафе в Париже осенью 2010 года.

Впоследствии Гальяно извинился за свое поведение, но вины не признал, объясняя, что был спровоцирован на оскорбления. За свою выходку дизайнер поплатился, лишившись 6 тыс. евро в виде штрафа, а главное, поста творческого директора Dior, а также созданной им самим компании John Galliano.

Недавнее заявление руководства LVMH снова всполошило мир моды. Казалось бы, только светские сплетни стали подтверждаться, и новым креативщиком дома будет назначен Марк Джейкобс. Однако концерн объявил, что переговоры с американским дизайнером прекращены, и он остается на прежнем месте в Louis Vuitton.

И этому можно найти несколько объяснений. Согласно неофициальной информации, Джейкобс запросил за свое сотрудничество с Dior 10 млн.долл. в год, что является слишком большой суммой для потенциальных работодателей. И другой момент связан с заменой самого Джейкобса: претендент на его место в Louis Vuitton британка Фиби Файло, триумфально продолжившая свою карьеру дизайнера после декретного отпуска с 2008 года в Celine, не планирует покидать модный дом. Таким образом, LVMH не хочет снова втягиваться в поиски очередного творческого директора для своего другого подвластного бренда.

Так что вопрос – кто все-таки станет главным дизайнером Dior — остается открытым. По-прежнему, называются имена Raf Simons, Jason Wu и Alexander Wang, хотя насчет последнего эксперты настроены скептически из-за его молодости и небольшого опыта для столь ответственной должности. Поэтому имя Джона Гальяно вновь на устах: дизайнер обуви Маноло Бланик и бессменный редактор итальянского Vogue Франк Соццани уже высказали свою поддержку в его адрес. А владелец контрольного пакета концерна LVMH Бернар Арно, еще недавно заявлявший, что скандалисту не видать обратной дороги в модный дом, уже не так в этом уверен, признавая, что Гальяно идеально подходил Dior.

Сам же Джан Гальяно, как и его представители, пока не дают никаких комментариев по поводу возможного возвращения. В настоящее время дизайнер продолжает проходить лечение в реабилитационном центре.

Талантливый дизайнер попал в прославленный дом моды в 1996 году после года работы в Givenchy по приглашению самого Бернара Арно. Благодаря таланту и бунтарскому духу англичанина с итальяно-испанским корнями консервативный Dior возвратил себе былую популярность и обрел второе дыхание.

Несмотря на скандал, продажи бренда после ухода Гальяно не упали, как предрекали злые языки, приводя в пример неудачи дома Emmanuel Ungaro. За последние несколько лет в Ungaro поменялось несколько дизайнеров, коллекции которых одна за одной разочаровывали модных критиков и поклонников дома. Тем не менее, продажи Diorа выросли в среднем на 21%. И, по мнению экспертов, этот успех связан все же с творениями Гальяно, ставшие редкостью и пользующиеся спросом у байеров, поэтому успешно продаваемыми. А о доходах действительно без Гальяно можно будет судить в следующем году, если на его место все-таки найдется преемник. Поживем – увидим.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *