Лагерфельд для Шанель: «Нет» войне и «Да» феминизму

1359

Подиум всегда был  тем местом, где самые громкие мировые события и настроения находили свое отражение. Не исключением стал и показ Карла Лагерфельда для дома Шанель коллекции весна-лето 2015. В ситуации, когда в мире возможно начало 3 мировой войны, кутюрье решил сделать упор на пацифистских настроениях – в начале показа подиум превратился в подобие демонстрации, на которой появились модели с лозунгами, призывающими к миру и осуждающими войну, о важной роли женщины в современном мире, о защите женских прав.

коллекция Chanel

Как признался сам Лагерфельд, окончательное решение о том, в каком виде пройдёт дефиле, он принял менее, чем за 24 часа до начала показа. Кроме этого очень интересен тот факт, что вдохновили его на создание этой коллекции не последние события в мире. Да, они, бесспорно, тоже наложили свой отпечаток, но главной отправной точкой стали его воспоминания о парижских демонстрациях 1968 года – так называемом  «Красном мае». Ведь, по мнению Карла, именно тогда в воздухе витал настоящий дух свободы, который сегодня убит политкорректностью.

коллекция Шанель

Что касается цветовой гаммы коллекции – то она варьировалась от серых и монохромных оттенков вначале до буйства красок и принтов к середине показа. Среди такой разноплановости нашлось место и ностальгическим решениям – на подиуме появились модели в нежных и трогательных комплектах, которые напомнили о периоде сотрудничества Лагерфельда с Домом Chloe.  По признанию самого Карла, он внезапно ощутил настоящую потребность в лирических воспоминаниях и воплотил их в моделях одежды на данном показе.

Коллекция получилась в традиционном стиле: старый добрый, уже ставший классикой для Шанель, твид,  узнаваемые силуэты, кружево, трикотаж, морские мотивы. Всё достаточно лаконично и очень женственно. Ну и куда же без запоминающегося акцента – чего только стоят сумочки и клатчи, на которых красовались надписи  «Make fashion not war» и «Ladies First».  Такие яркие акценты в образе  может себе позволить лишь свободолюбивая, уверенная в себе и готовая отстоять  свои права женщина.  И Лагерфельд своей коллекцией для Шанель похоже, хочет донести всем нам, что каждая представительница прекрасного пола достойна этого.

показ Шанель

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *